Lo sentimos, no tenemos eventos destacados programados a corto plazo. ir al calendario de eventos
RCMA RSC - Informaciónrcmarsc.es

Tomás Trueba y Javier Amondarain se apuntan en el Abra el I Trofeo Fhimasa Juan Manuel Alonso-Allende

Todas las noticias

Añadir a mi calendario

El Club organizó este nuevo campeonato de la clase Snipe con 25 embarcaciones y una jornada final en la que los líderes defendieron su posición.

Tomás Trueba y Javier Amondarain inscribieron sus nombres en la primera línea del palmarés del I Trofeo Fhimasa Juan Manuel Alonso-Allende de la clase Snipe, celebrado en aguas del Abra con organización del Real Club Marítimo del Abra-Real Sporting Club y 25 embarcaciones vascas, cántabras, asturianas, madrileñas y canarias en el campo de regatas vizcaíno. Tomás Trueba, regatista del club organizador, y Javier Amondarain, del Club Náutico de Hondarribia, se impusieron con el ‘Sparnaz’ al ser más regulares que el resto de los participantes, con dos primeros puestos y dos segundos. Ya encauzaron su triunfo en la primera jornada, en la que se adaptaron mejor que nadie al escaso viento, y en la que vencieron en los dos recorridos que programó el comité después esperar tres horas y media para dar la primera salida tras encontrar el espacio de navegación idóneo. La jornada decisiva fue distinta, ya con viento del nordeste de 10 a 14 nudos y tres recorridos completados, en los que los campeones controlaron a sus adversarios y firmaron dos segundos puestos y un octavo que fue su descarte.

Tras el ‘Sparnaz’ de los líderes terminaron segundos, a cinco puntos, Manolo y Tanis Rey-Baltar, del RCMA-RSC, con el ‘Fhimasa-Lastrin’. Los dos hermanos fueron los mejores en la jornada final, con dos victorias y un fuera de línea que les penalizó. Lograron, además, el primer puesto juvenil. Terceros en el estreno de esta prueba concluyeron Nicolás Viar y Silvia Marcé, también del RCMA-RSC, siempre entre los mejores con el ‘Fhimasa’ en la segunda jornada. En la cuarta plaza se clasificaron el asturiano Francisco Silvela y el vizcaíno Ignacio Canales, quintos acabaron los también locales Perico Basterra y Guillermo Barranco y sextos los tinerfeños Alejandro Pérez y Carlos Arozena. En el ‘top ten’ también entraron, por este orden, Rafael Martínez de Bourio y Mikel Vega; Carlos Morata y Gaspar Gallinger; Telmo Basterra y Pablo Carrasco; y Alfonso Pérez y Pedro Escuder.

Así, Tomás Trueba, campeón de mundo juvenil J80, y Javier Amondarain siempre tendrán el honor de ser los ganadores del I Trofeo Fhimasa Juan Manuel Alonso-Allende de la clase Snipe, la nueva prueba del calendario del Real Club Marítimo del Abra-Real Sporting Club que homenajea a Juan Manuel Alonso-Allende y Gabriel Laiseca -este último estuvo presente en la prueba definitiva y en la entrega de premios-, dos regatistas del Club, que se hicieron en 1957 con el Campeonato del Mundo esta clase Snipe en la localidad portuguesa de Cascais a bordo del ‘Guadalimar’.