Lo sentimos, no tenemos eventos destacados programados a corto plazo. ir al calendario de eventos

‘Yamamay’, ‘Kribi’ y ‘Biobizz’ ganan el Campeonato de Bizkaia

Todas las noticias

Añadir a mi calendario
Publicado por: Socio Socio  (12/7/2020)

40 barcos tomaron parte en una cita que retomó el calendario de vela del Real Club Marítimo del Abra-Real Sporting Club.

El ‘Yamamay’ cántabro de Pablo Santurde, en la clase Regata; el ‘Kribi’ guipuzcoano de Juan Manuel Pereiro, en la clase Crucero; y el ‘Biobizz’ vizcaíno de José Azqueta, entre los monotipos J80, sobresalieron en el XXXV Campeonato de Bizkaia de vela. Al ‘Yamamay’ del Real Club Marítimo de Santander se le da muy bien esta cita. Y es que después de cuatro años sin imponerse en la misma, ha retornado con el barco y su tripulación a punto tras el largo parón generado por la crisis sanitaria para imponerse en las aguas del Abra y obtener su decimotercera victoria en uno de los campeonatos a vela más destacados del Cantábrico. El ‘Yamamay’, un First 40.7, patroneado por Pablo Santurde, el campeón del mundo J80 hace un año en Getxo, se llevó el triunfo con claridad en la clase Regata. Tras su control en la jornada inicial, se apuntó el primer recorrido de la segunda y fue tercero en la última prueba. El final del Campeonato de Bizkaia se desarrolló con más viento que el sábado, algo más estable, y en otro día veraniego. Tras el ‘Yamamay’ se clasificaron en la general de la clase Regata el ‘Tchin Tchin’ de José Luis Ribed -dos segundos puestos en la jornada final- y el ‘Urbegi’ de Javier Larrañaga.

Además, el ‘Kribi’ guipuzcoano de Juan Manuel Pereiro lideró la clase Crucero en dura pugna con el ‘Impredigital Gorilón’ cántabro de Emigdio Bedia. Ambos mantuvieron una emocionante pugna saldada al final a favor de los del Real Club Náutico de San Sebastián, tras vencer en el último recorrido de 8 millas, en el que el ‘Gorilón’ fue cuarto. Tercero acabó el ‘Marmotinha’, mientras el ‘Portu’ de Antonio Tena terminó primero en la clase sin certificado con los mismos puntos que el ‘Zur’ de Nicolás Jobbe-Duval.

Por su lado, tras las cuatro pruebas completadas en la clase J80, el ‘Biobizz’ de José Azqueta, que obtuvo la quinta plaza en el Mundial del año pasado, se impuso en el Campeonato de Bizkaia en esta división sin discusión alguna tras vencer en los dos recorridos de la última jornada, con meritoria remontada con el que se cerró la competición. Su triunfo fue incontestable con tres primeros puestos y un segundo. A 8 puntos se clasificó el ‘NJ Gold Sailing’ de Iker Almandoz, a nueve el ‘Etnia Barcelona’ patroneado por Peru Múgica, y a diez en la cuarta posición el ‘Dorsia Sailing Team’ comandado por Natalia Vía-Dufresne, medallista olímpica en Barcelona, que completaron los puestos nobles en esta clase.

El calendario de regatas del Real Club Marítimo del Abra-Real Sporting Club se retomó, tras detenerse en marzo, con la disputa de este XXXV Campeonato de Bizkaia de Cruceros, con la participación de 40 barcos. Ahora, aguarda la clásica Regata Costa Vasca-Trofeo Ballena de Oro, del 17 al 19 de julio.